创新体制机制,点燃国家试验区建设新引擎
发布时间: 2021-01-29   稿源: 景德镇市机构编制委员会办公室   作者: 三科 访问量:

2019年7月26日,国务院批复设立国家试验区,这是国务院批准设立的第一个文化类的国家级试验区。景德镇市委编办认真学习领会方案精神,牢记机构编制资源是重要政治资源、执政资源,自觉对标本部门承担的工作任务,在省委编办的支持指导下,全力推进国家试验区管理委员会组建工作。

——科学设置机构

国家试验区是金字招牌、国家使命,更是历史机遇、重大责任,设立职能定位准确的管委会至关重要。

一是提高认识。市委编办主动作为,围绕国家试验区机制体制创新,找准工作切入点,服务国家试验区建设的需要,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,办主要领导将服务国家试验区建设作为主题教育调研课题,开展了专题调研,做了专题党课报告,动员全办干部职工以饱满的工作热情积极投身服务国家试验区建设。

二是周密论证。自国家试验区实施方案获得国务院正式批复后,市委市政府高度重视,2019年11月1日,市委、市政府主要领导亲自到省委编办沟通国家试验区管委会组建事项,随后省委编办迅速组织相关处室进行了专题研究论证,由省委编办领导带队专程赴中央编办进行汇报。2019年12月5日至6日,省委编办调研组又来我市召集国家试验区建设领导小组办公室、国家试验区管委会筹备组办公室以及13个相关部门就机构编制、体制机制等有关问题进行了深入调研。2019年12月25日至26日,市领导亲自带队率国家试验区管委会筹备组办公室(市文旅局)、市委编办、市委政研室、市发改委等部门专程赴浙江学习考察舟山群岛新区管理体制机制,经多方论证、反复研究,拟定了管委会组建方案。

三是科学设置。按照市委“管委会+平台”的指导思想,着重突出顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实。在中央的关怀下,中央编办同意景德镇市政府加挂景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管理委员会牌子;在省委的关心下,省委编委批复同意了国家试验区管委会及其工作机构的组建方案;在省委编办的支持下,设立了国家试验区发展服务中心、景德镇陶瓷文化传承创新中心、景德镇陶瓷产业创新发展中心、景德镇陶瓷人才服务中心、景德镇陶瓷文化国际交流中心,另外还设立国家试验区新平先行区管理委员会。

——合理配置职能

国家试验区是在景德镇全市建区、全域建设,是一个系统的工程,管委会作为国家试验区的管理机构,主要职能应该是负责贯彻落实党的路线方针政策和省委省政府以及市委市政府的决策部署;负责综合协调、全域推进国家试验区一体发展,根据授权行使有关管理权限;负责组织制定国家试验区相关发展规划并协调落实;负责国家试验区建设工作的督查考核;负责与县(市、区)的工作协调;承担国家试验区建设领导小组日常工作。通过明确职责职能,强化了国家试验区建设工作的协调管理,保障了国家试验区建设工作顺利推进,营造在机制上形成合力,在布局上聚焦重点,在行动上突出项目的良好局面,实现对国家试验区建设发展的组织领导和统一管理。

同时,围绕国家试验区建设的加强陶瓷文化保护传承创新、推动陶瓷文化产业创新发展、发展陶瓷文化旅游业、加强陶瓷人才队伍建设、提升陶瓷文化交流合作水平等五大核心任务,认真梳理现有机构编制资源,明确五大核心任务新增的职能,为推进五大任务的各方面工作提供辅助支撑。

——统筹使用编制

坚持健身与瘦身相结合,结合全市事业单位改革试点工作,对目前职能不饱满或者职能重叠的机构做好整合优化,盘活现有机构编制资源,根据国家试验区实际工作需要,适当增加领导职数、内设机构及人员编制,做到有增有减,总量持平。

一是积极支持国家试验区按照国家、省政策统筹使用各类编制资源,优化编制资源配置,切实保障国家试验区的合理发展。

二是对国家试验区发展急需的特殊人才,可探索打破现有政策瓶颈的路径,报经上级批准后,创新试行“先进后出”、“专人专岗”、“一步到位”等用人机制。

三是在不突破编制总量前提下,国家试验区推行编制统筹使用,人员分类管理,赋予国家试验区更加灵活的用人自主权,激发国家试验区干部干事创业的激情和动力。

——探索用人机制

国家试验区作为国家第一个文化旅游类试验区,承载着国家的重托与厚望,建好国家试验区,人才是支撑,探索实行更大力度、更有特色、更具竞争力的用人机制,吸引集聚更多更好的人才。

一是国家试验区选聘的行政事业人员,实行“档案封存”,档案职务与选聘岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘用管理“三分离”,组织人事部门管理与国家试验区内部管理有机结合,根据在国家试验区内的年度考核情况,按规定晋升职务或专业技术等级,存入档案,作为在编人员交流、调整档案工资和办理退休的依据。

二是国家试验区可在机构和人员编制总额内自主灵活设置职能部门和职员岗位,畅通人员身份转换渠道,按照“保留编制、绩效考核、按岗定薪、按绩奖惩”的原则,推行职员制和年薪制。

三是国家试验区根据产业规划和岗位需求,可面向社会招聘特殊岗位、特殊人才等编外专业工作人员,实行岗位聘用,不纳入编制管理,按市场化方式进行管理,具体岗位和数量从严控制。


相关文档:
相关附件:
网站地图
版权所有:中共景德镇市委机构编制委员会办公室