严明涉改单位纪律规矩 保障事业单位改革试点工作顺利进行
发布时间: 2021-01-29   稿源: 景德镇市机构编制委员会办公室   作者: 周诚 访问量:


按照中央关于深化事业单位改革决策部署和省委工作要求,2021115日,市委办、市政府办印发了《景德镇市深化事业单位改革试点工作实施方案》,这标志着我市深化事业单位改革试点工作全面开展。为保障此次事业单位改革试点工作顺利进行,全市各部门要坚持挺纪在前、立规在先,严肃改革纪律,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。

一是加大宣传力度,牢固树立“机构编制就是法”的工作理念。119日,我市召开全市深化事业单位改革试点工作动员部署会议,会上解读了《景德镇市深化事业单位改革试点工作实施方案》主要精神。紧接着召开深化事业单位改革试点工作领导小组办公室会议,审议通过了《景德镇市深化事业单位改革试点工作重点责任部门任务分工》等3个文件。121日,深化事业单位改革试点工作暨机构编制业务培训会召开,省委编办政策法规处处长以“学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》 切实增强‘编制是法’意识”为主题,为我市各部门上了一堂既有理论高度又有实践深度的宣讲课。全市各级各部门要进一步强化机构编制“红线”意识,坚持党管机构编制、优化协同高效、机构编制刚性约束、机构编制瘦身与健身相结合的原则,全面推动机构编制法定化工作。

二是强化刚性约束,坚持党对机构编制工作的集中统一领导。对标对表《中国共产党机构编制工作条例》《江西省各级人民政府行政机构设置和编制管理办法》(江西省人民政府令第176号)、《中共江西省委组织部 中共江西省委机构编制委员会办公室关于规范县处级及以下事业单位领导职数管理的意见》(赣编办发〔2020100号)等机构编制政策法规要求,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。严格执行机构限额、编制分类和总量控制、领导职数管理等规定,不超限额设置机构、擅自增加编制种类、突破总量增加编制、超标准核定领导职数。严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。

三是严明纪律规矩,严格遵守“六严明 六严禁”纪律要求。全市各级各部门要始终把讲政治放在首位,切实履行事业单位改革主体责任,坚决服从大局,确保我市事业单位改革试点工作落实到位。严明政治纪律,坚决维护市委、市政府改革决策的权威性、严肃性,严禁搞变通、打折扣、拖延改革等行为。严明组织纪律,严格请示汇报制度,严禁重大改革事项不及时报告,以及拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流的决定等行为。严明机构编制纪律,严格执行机构编制相关规定,严禁借改革之机擅自调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数等行为。严明干部人事纪律,认真贯彻执行民主集中制原则和干部工作程序规定,严禁违规突击进人、提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称等行为,冻结涉改单位及其所属企业人员调动。严明财经纪律,依法依规管理和处置资金和资产,严禁漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,以及突击花钱、迎来送往、公款吃喝等违反中央八项规定精神行为,做好清产核资工作,严防国有资产流失严明保密纪律,不对外泄露、扩散改革工作中尚未公开事项或其他应当保密的内容,严禁跑风漏气、道听途说,在微博、微信、QQ等网络媒体上传播小道消息等行为。完善机构编制同纪检监察、组织人事、巡察、审计等部门的协作联动机制,强化监督问责,严肃查处违规违纪行为,依法依规追究相关人员责任,切实以铁的纪律保障改革顺利进行。

四是搞好业务衔接,坚持全市“一盘棋”推动改革稳妥有序进行。各部门要踩稳步子、跟上节奏,倒排工期、挂图作战,严格按照时间节点,稳妥有序推进各项改革任务落实,确保改革按既定路线图稳步推进。涉改单位主管部门负责统筹所属事业单位公益服务和支持保障工作有效衔接。对于撤销的事业单位工作职能,要确定承接单位;对于跨部门整合的事业单位,成建制完成机构整合。整合组建的事业单位要将人员、资产、档案、党组织关系等同步调整到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。探索事业编制人员派遣制度,建立编制“周转池”,对机构改革和行业体制改革中,因机构撤销而没有单位承接的人员实行集中管理,统一派遣;在“周转池”中单列一定事业编制,优先用于重大民生领域、全市中心工作、引进紧缺人才以及中央驻景机构等用编问题,打破“编制部门所有”的藩篱,建立空编自动收储、统一管理、集中使用、动态调整机制,高效激活闲置在各部门的编制资源,提高编制使用效益。


相关文档:
相关附件:
网站地图
版权所有:中共景德镇市委机构编制委员会办公室