积极稳妥推进事业单位改革试点工作 促进新时代公益事业平衡充分高质量发展
发布时间: 2021-01-20   稿源: 景德镇市机构编制委员会办公室   作者: 何群、杜志金、方旭明 访问量:


钟志生在全市深化事业单位改革试点工作动员部署会上强调

积极稳妥推进事业单位改革试点工作 促进新时代公益事业平衡充分高质量发展

刘锋主持会议


119日,市委、市政府召开全市深化事业单位改革试点工作动员部署会。市委书记钟志生出席并讲话。他强调,我们要坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持稳步扎实推进,重塑布局体系,完善制度机制,实行政事分开、事企分开、管办分离,促进新时代公益事业平衡充分高质量发展,为完成好江西答卷贡献景德镇力量。

市长刘锋主持会议,市委常委、常务副市长黄金龙传达了省委编委批复同意的《景德镇市深化事业单位改革试点工作方案》主要精神,市委副书记王前虎,市委常委、市委组织部部长刘瑞英,市委常委、乐平市市委书记俞小平,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,市政府党组成员、副市长、昌南新区党工委书记徐耀纯出席。

钟志生指出,做好事业单位改革试点工作,是我们必须完成的重大政治任务,是推进市域治理现代化的重要内容,是满足群众对美好生活需要的必然要求。要站在“两个维护”的政治高度,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕完善党和国家机构职能体系、坚持优化布局结构和健全制度机制相统一,着力推动事业单位功能再造、系统重组、结构优化,确保资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。

钟志生要求,要严格按照“时间表”“路线图,不折不扣、扎扎实实落实改革任务。要调整优化职能职责。围绕国家试验区建设、民生服务保障等重点领域,整合相关资源,优化事业单位分布结构。打破“编制部门所有”藩篱,各部门事业编制按10%的比例精简,统筹调剂使用,保障重点领域用编需求。要理顺政事管办关系。按照“放管服”改革要求,聚焦营商环境优化,推动政府职能部门从单纯注重本行业本系统公共事业发展,从“办事业”向“管事业”转变,赋予事业单位更大自主权。要完善改革配套政策。加强政策保障,聚焦机构编制、人事管理、收入分配、社会保险、财政支持等关键环节,探索建立符合事业单位行业特点的收入分配制度,切实保障事业单位健康运转。

钟志生强调,各级党委(党组)要严格落实主体责任,主要负责同志要当好改革的“施工队长”,亲自调度解决改革中遇到的矛盾和问题,切实推动本地本部门改革工作顺利进行。要抓实抓牢思想政治工作,教育引导广大党员干部特别是领导干部,强化政治担当、坚持党性原则、服从组织安排,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。要加大正面宣传和舆论引导,加大改革试点政策的解读力度,及时回应干部群众关切,为改革顺利开展营造良好环境。要始终把纪律和规矩挺在前面,不讲条件、不开口子,严格落实各项改革任务,确保机构、职责、人员等按时限要求调整到位。

刘锋指出,要高度重视,迅速行动。深刻领悟习近平总书记关于深化事业单位改革重要指示精神的丰富内涵和精髓要义切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,准确把握改革的指导思想、目标原则、重点任务和工作要求,迅速启动,扎实推进,确保事业单位改革试点工作如期高质量完成。要周密安排,精心实施。按照时间节点、目标要求,聚焦重点、统筹谋划、狠抓落实。进一步完善工作机制,压实主体责任,相关部门要积极参与、主动配合,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要抓住关键环节,着力加强党对事业单位的全面领导、优化布局结构、建立健全制度机制等方面,做好转隶组建、新组建单位挂牌、机构编制职能规定制定等工作。要统筹兼顾,平稳过度。强化大局观念,决不能各行其是。要坚持“先立后破、不立不破”,确保改革有条不紊推进、各项工作平稳有序衔接。要统筹好涉改单位职能任务的衔接,尤其是在疫情防控、安全生产、应急救援、维护稳定等方面,决不能出现任何空当和差错,确保有条不紊、平稳有序、无缝对接。要强化监督,严明纪律。严肃政治纪律、财经纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、保密纪律,对改革中的违法违纪违规行为发现一起、查处一起。综合运用互联网、大数据、云计算等手段,加强对改革试点政策措施的监测评估和跟踪问效,确保改革试点工作有力有序、风险可控、效果可期。




相关文档:
相关附件:
网站地图
版权所有:中共景德镇市委机构编制委员会办公室