市委编办深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
发布时间:2019年08月28日09:08  稿源:  作者:

 

 

   

近日,市委编办召开专题会议,认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称“条例”)。全办干部职工参加了会议。

会上,该办主要负责人领学解读了《条例》,参会人员围绕《条例》作交流发言。大家一致认为,《条例》的出台和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。充分说明了机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面都发挥着至关重要的作用。《条例》还确定了坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持机构编制刚性约束、坚持机构编制瘦身与健身相结合4项基本原则,以及对动议、论证、审议决定、组织实施4个机构编制工作的关键环节进行规范,对监督问责有关问题作了规定,这都为我们今后的机构编制工作提供了根本遵循和操作指南。

   下一步就贯彻落实好《条例》精神,该办要求,要把学懂弄通《条例》作为机构编制部门当前的一项重要政治任务,全办上下要切实提高政治站位,准确把握机构编制工作必须遵循的基本原则,抓紧制定完善相关配套制度,强化监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,不断推进机构编制工作科学化、规范化、法定化。(综合科方旭明)